Gorgonzola A.O.P dolce Oioli | à la découpe

3,9515,80

Spécialité fromagère très ancienne, son nom est tiré de son origine de la petite ville lombarde, Gorgonzola.
Ce fromage au lait de vache bien crémeux et au goût relevé est une vraie gourmandise!

Suggestion de dégustation:
relève des crèmes et sauces, agrémente une pizza ou en apéritif sur des crostini tièdes avec des poires ou des noix.

Consignes de livraison :

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Description

Le gorgonzola est une spécialité fromagère du nord de l’Italie dont le nom vient de la petite ville lombarde, Gorgonzola. D’Appellation d’Origine Protégée (AOP), ce fromage à pâte persillée et fondante, est produit majoritairement en Lombardie et dans le Piémont. Il est emballé dans une feuille d’aluminium colorée (pour préserver ses arômes) sur laquelle doit figurer obligatoirement le logo du consortium de protection.

Avec ses 30% de matières grasses, il est bien crémeux, possède une croûte rosée et un goût relevé…Un délice ! Il fait partie des fromages emblématiques des pâtes puissantes tels que le bleu d’Auvergne et le roquefort. Il peut être donc être piccante (piquant et plus ferme) ou bien dolce (doux et crémeux).

Ce fromage à base de lait de vache, était autrefois fabriqué avec du lait cru mais aujourd’hui, pour des raisons d’hygiène, on utilise du lait pasteurisé auquel on ajoute des présures et des moisissures (le penicillium).

Le gorgonzola est un excellent fromage de table que l’on peut servir en mise en bouche aussi bien qu’en fin de repas avec du pain et un bon vin rouge corsé.

Il est utilisé dans de nombreuses recettes italiennes pour faire fondre nos papilles :
  • En risotto (en version végétarienne, on vous recommande le savoureux mariage du parmesan, mascarpone, potiron, gorgonzola)
  • En sauce au fromage ou sur une pizza quatre fromages
  • Sur un plat de pâte (un régal sur des rigatoni au speck, pignons de pin et crème liquide)
  • En farce dans des ravioles, arrosées d’un filet d’huile
  • Remarquable dans de la polenta
  • En tartine avec des lamelles de poires et des cerneaux de noix ou de la figue et de la roquette, ou encore avec de fines tranches de coppa
  • En salade d’endives, pignons de pin et grains de raisin blanc
Un mot sur le fromager Caseificio F.lli Oioli :

Leur amour pour la qualité est puisé dans de profondes racines. Ils produisent depuis 30 ans un gorgonzola naturel et sans lactose (inférieur à 0.1 g/100 g, conséquence naturelle du processus de production) avec engagement et passion. Le lait utilisé pour la fabrication provient des fermes sélectionnées pour leur qualité et leur fiabilité.

Informations complémentaires

Poids ND
Origine

Lombardie

Composition

Lait pasteurisé, présure, sel.
Vitamines : A-B1-B2-B6-B12-E-PP