Amaretti agrumes | Moelleux | Virginia 900g
Description Produit
Les amaretti agrumes (citron et orange) sont des biscuits italiens dodus et gourmands à base de sucre, de blanc d’œufs, d’amandes et de noyaux d’abricots.
La recette peut varier selon les régions et remonte à la fin du XVIIIème siècle.
Ce cousin italien du macaron peut être sec et croquant (morbido), il s’agit de l’amaretto di Saronno originaire de Lombardie. L’amaretto di Sasselo lui, vient de Ligurie est moelleux et tendre.
La maison Virginia :
Depuis 1860, la maison Virginia située en Ligurie dans le village de Sasselo, a fait de la qualité sa philosophie. Dotée d’une expérience de 160 ans, transmise de génération en génération, la maison offre des produits à la qualité inimitable.
Marque historique dans la production des Amaretti traditionnels, Virginia dispose aujourd’hui d’une large gamme de spécialités exquises et raffinées. Elle propose une gamme de petits biscuits aux fruits rouges (cerise…) et aux fruits confits.
Elle tient à régaler nos papilles avec des amaretti agrumes, à la pistache, à la noix de coco, noisettes, figues et au rhum.
Conseils de dégustation des Amaretti agrumes :
- A l’heure du thé avec un assortiment de petits gâteaux : madeleines aux pépites de chocolat, langues de chat…
- En fin de repas avec un café : une gourmandise !
- Déposer délicatement un macaron sur une onctueuse compote de fruits. Son arôme d’amande se marie à la perfection avec les pommes ou les poires.
- Parfumez vos pâtisseries en mixant des amaretti pour saupoudrer gâteaux et tartes
- A étaler au fond du moule de vos tartes et tartelettes aux fruits (framboise, abricot…). Sur le dessus parsemez de miettes de beurres et de ce délicieux biscuit
Les biscuits en Italie : une tradition pâtissière
Sans les biscuits, le paysage culinaire italien ne serait pas ce qu’il est. Chaque région possède ses spécialités en pâtisserie, de différentes formes et variétés.
En Italie, ç’est au petit déjeuner que ces petits gâteaux moelleux ou croustillants, sont dégustés trempés dans un caffè latte. Ces douceurs sucrées de pâte sablée sont taillées à l’emporte-pièce en forme de croissants ou d’étoiles tels les biscuits de Noël.
Ces amaretti agrumes sablés peuvent être au chocolat, fourrés à la confiture, avec des amandes, des noix et des fruits secs. Fabriqués avec ou sans œuf, avec du sucre ou du miel, de la fleur d’oranger, de la poudre d’amande…
Tiramisu aux Amaretti Agrumes Virginia
Le tiramisu est un dessert italien classique qui peut être revisité de nombreuses façons. Utiliser des amaretti aux agrumes Virginia apporte une touche rafraîchissante et délicieusement parfumée à ce dessert incontournable. Voici une recette simple et savoureuse pour préparer un tiramisu aux amaretti agrumes Virginia.
Ingrédients :
- 200g d’amaretti aux agrumes Virginia
- 250g de mascarpone
- 3 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 200ml de café fort, refroidi
- 1 orange
- 50ml de liqueur d’orange (optionnel)
- Cacao en poudre pour la décoration
- Zeste d’orange pour la garniture
Instructions :
- Préparation du café :
- Préparez le café fort et laissez-le refroidir. Ajoutez la liqueur d’orange si vous souhaitez donner une touche alcoolisée à votre tiramisu.
- Préparation de la crème au mascarpone :
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajoutez le mascarpone aux jaunes d’œufs et mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige ferme.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange de mascarpone, en utilisant une spatule pour ne pas les casser.
- Montage du tiramisu :
- Trempez rapidement chaque amaretti agrumes Virginia dans le café refroidi et disposez-les dans le fond d’un plat rectangulaire ou de verrines individuelles.
- Étalez une couche de crème au mascarpone sur les amaretti agrumes imbibés.
- Répétez l’opération avec une deuxième couche d’amaretti imbibés de café, puis une autre couche de crème au mascarpone.
- Lissez la surface avec une spatule.
- Réfrigération :
- Couvrez le tiramisu avec un film plastique et réfrigérez pendant au moins 4 heures, de préférence toute une nuit, pour permettre aux saveurs de se mélanger et à la texture de s’affermir.
- Décoration et service :
- Juste avant de servir, saupoudrez le tiramisu de cacao en poudre à l’aide d’un tamis fin.
- Râpez finement le zeste d’une orange sur le dessus pour ajouter une touche de couleur et de saveur.
- Servez le tiramisu bien frais, décoré de quelques amaretti aux agrumes Virginia entiers pour une présentation élégante.
Conclusion
Ce tiramisu aux amaretti agrumes Virginia est une variation rafraîchissante et parfumée du dessert italien classique. La combinaison du mascarpone crémeux, des amaretti croustillants et des notes d’agrumes crée un équilibre parfait entre douceur et acidité. Essayez cette recette pour surprendre vos invités avec une touche d’originalité et de saveur italienne.
Buon appetito!
Informations complémentaires
Poids | 0,950 kg |
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Origine | Savone |
Poids | 900g soit environ 42 amaretti de 21,5g |
Composition | Ingrédients : Sucre, 41% noyaux d\'abricots (contient sulfites), blanc d\'oeuf et Amande 2.5%. |
Amaretti agrumes | Moelleux | Virginia 900g
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