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Panettone aux poires et pépites de chocolat | 750g Galup

(2 avis client)

La recette du panettone aux poires : Farine de blé, poires confites, pépites de chocolat, sucre, beurre, jaune d œufs frais, lait entier, sel, levain naturel, arômes.

Glaçage à la main au sucre, noisettes du Piémont et amandes rôties.

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Panettone aux poires et pépites de chocolat | 750g Galup

Description Produit

Le panettone aux poires et pépites de chocolat est le gâteau de noël emblématique en Italie et trône sur toutes les tables de la Botte au moment des fêtes de fin d’année.

Originaire de la région de Milan, cette brioche traditionnelle, moelleuse et parfumée, est fourrée de raisins secs, d’écorces d’oranges et de cédrats confits avec parfois un glaçage de sucre et d’amandes grillées.

Ce Panettone aux poires et pépites de chocolat est une délicieuse déclinaison de la recette originale

Histoire & tradition :

Les premières mentions de ce pain spécial qui était très consommé lors de certaines fêtes religieuses, surtout Noël, remontent au XIe siècle.

Selon les sources qui évoquent cette tradition, toute la famille se réunissait autour de la cheminée décorée et le chef de famille coupait un grand pain en tranches.
Déjà au XVème siècle, on préparait le panettone comme aujourd’hui.

La pâte levée utilisée est enrichie en zeste de citron confit, de raisins secs et de fruits confits. On ne met que peu de pâte dans les moules individuels en papier car elle gonfle dans le four et s’échappe des moules. Le moule n’est pas retiré lorsqu’on sort le panettone cuit du four car son « bandeau » haut est à la fois sa marque de fabrique et une protection contre le dessèchement.

Plus proche de nous dans le temps on pouvait voir quelques temps avant Noël, une même scène se répéter à la porte de toutes les usines.

Qu’il s’agisse d’une grande entreprise individuelle métallurgique, d’une entreprise artisanale de taille moyenne ou d’un petit atelier, les jours de fêtes, on voyait les employés et les ouvriers se hâter vers leur maison, tenant dans une main un panettone, dans l’autre une bouteille de mousseux, en général un muscat doux.

Ces deux produits constituaient le cadeau de Noël habituel d’un padrone, un propriétaire d’usine, à son personnel.

L’histoire de l’entreprise Galup :

L’entreprise de pâtisserie est née en 1922 dans le Piémont en Italie. Son fondateur, le pâtissier Pietro Ferrua a eu l’idée de créer le panettone bas avec glaçage aux noisettes, contrastant avec le traditionnel panettone milanais.

Il a a ensuite décliné des recettes toutes plus savoureuses comme ce panettone aux poires !

Ce panettone aux poires et pépites de chocolat réinterprète ainsi l’ancienne tradition lombarde pour donner vie à un nouveau classique de la pâtisserie piémontaise.

La personnalité des recettes de Ferrua a valu à sa pâtisserie le brevet Royal House Supplier.

Galup possède un savoir-faire unique et différent, c’est une recette originale. Mais c’est aussi un nom: en dialecte piémontais cela signifie gourmand et délicieux ce qui convient très bien a la description de ce panettone aux poires

La légende raconte que la femme de Ferrua, Regina, a entendu un ami goûter le panettone et s’exclamer «A l’è propri galup» («Il est vraiment gourmand») et a conseillé à son mari d’appeler sa pâtisserie Galup.

Aujourd’hui, Galup, c’est près d’un siècle d’histoire: 98 ans d’activité, au cours de laquelle l’entreprise s’est développée et a acquis une dimension commerciale nationale et internationale avec des recettes variées comme celle du panettone aux poires.

La recette, cependant, est restée originale et authentique: la pâte ne monte lentement, naturellement, qu’avec de la levure mère rafraîchie chaque jour avec de l’eau et de la farine; les ingrédients continuent d’être le fondement de la qualité, comme les noisettes du Piémont IGP, les œufs très frais de poules élevées en plein air, la farine de blé sélectionnée, le lait frais italien, le beurre traditionnel et les fruits confits bien sûr uniquement avec du sucre.

La levure mère, rafraichie chaque jour depuis 1922, garantit au consommateur l’authenticité des saveurs, l’équilibre gustatif, une pâte moelleuse et une haute digestibilité.

Découvrez notre gamme de panettone : Classique, Gianduja, Cerises Amarena…

Galup en Vidéo et sa préparation du panettone aux poires :

Informations complémentaires

Origine

Piémont

Poids

750g

Panettone aux poires et pépites de chocolat | 750g Galup

2 reviews for Panettone aux poires et pépites de chocolat | 750g Galup

  1. Corentin Blanchard (client confirmé)

    Une panettone qui se mange sans faim, même après un long repas de Noël.

  2. Anne-Marie T. (client confirmé)

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