Sélection des meilleurs fromages italiens

Découvrez les fromages italiens les plus connus et les plus dégustés

Notre sélection de fromages italiens

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Les fromages italiens :

L’Italie propose une grande variété de fromages de vache, de bufflonne, de chèvre et de brebis qui donnent ainsi son caractère à sa gastronomie. Certains fromages italiens sont protégés par le label de qualité européen DOP,  associé à l’AOP « appellation d’origine protégée » en France.

Si nous devions retenir que quelques fromages italiens symbole du savoir-faire et du terroir italien :

  1. Le Parmigiano Reggiano (parmesan): C’est le plus connu des fromages italiens avec un affinage d’au moins 12 mois jusqu’à 72 mois. Achetez-le en morceaux dans notre boutique de produits italiens et râpez-le vous même pour conserver son arôme puissant et fruité.
  2. La Burrata : Avec un parfum qui rappelle celui de la crème qui affleure le lait de vache avec sa pâte filée douce et légèrement acidulée.
  3. Le Gorgonzola : Fabriqué à partir de lait de vache cru avec un ajout de spores pénicillium qui se développe grâce à l’introduction de longues aiguilles. Nous le proposons en version “dolce” très crémeux dans notre boutique italienne à Poitiers.
  4. Le Pecorino : Fromage de brebis, salé à sec affiné de 2 à 12 mois. Nous le proposons en version maturo, plus affiné, avec une croûte épaisse dorée avec sa pâte granuleuse et un goût agréablement piquant. il existe également des déclinaison parfumées du pecorino…au piment, à la truffe etc…
  5. La Mozzarella di Bufala Campana : Avec son appellation DOP qui désigne un fromage à pâte filée, au lait de bufflonne entier.
  6. La Ricotta : fromage frais à base de lait de vache, de brebis ou de bufflonne. Son nom indique une double cuisson ricotta/recuite.
  7. La Scamorza : Fromage à pâte filée, passé dans une saumure légère qui ressemble à une mozzarella avec une consistance plus ferme et un goût légèrement fumé.

En bref, le plateau de “fromage italien” idéal. A vos fourchettes !

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