Panettone au limoncello | 500g | Muzzi
Description Produit
Le panettone au limoncello est le gâteau de noël emblématique en Italie et trône sur toutes les tables de la Botte au moment des fêtes de fin d’année.
Originaire de la région de Milan, cette brioche traditionnelle, moelleuse et parfumée, est fourrée de raisins secs, d’écorces d’oranges et de cédrats confits avec parfois un glaçage de sucre et d’amandes grillées.
Ce Panettone au limoncello est une déclinaison parfaite pour finir un repas
Histoire & tradition :
Les premières mentions de ce pain spécial qui était très consommé lors de certaines fêtes religieuses, surtout Noël, remontent au XIe siècle.
Selon les sources qui évoquent cette tradition, toute la famille se réunissait autour de la cheminée décorée et le chef de famille coupait un grand pain en tranches.
Déjà au XVème siècle, on préparait le panettone comme aujourd’hui.
La pâte levée utilisée est enrichie en zeste de citron confit, de raisins secs et de fruits confits. On ne met que peu de pâte dans les moules individuels en papier car elle gonfle dans le four et s’échappe des moules.
Le moule n’est pas retiré lorsqu’on sort le panettone cuit du four car son « bandeau » haut est à la fois sa marque de fabrique et une protection contre le dessèchement.
Plus proche de nous dans le temps on pouvait voir quelques temps avant Noël, une même scène se répéter à la porte de toutes les usines.
Qu’il s’agisse d’une grande entreprise individuelle métallurgique, d’une entreprise artisanale de taille moyenne ou d’un petit atelier, les jours de fêtes, on voyait les employés et les ouvriers se hâter vers leur maison, tenant dans une main un panettone, dans l’autre une bouteille de mousseux, en général un muscat doux.
Ces deux produits constituaient le cadeau de Noël habituel d’un padrone, un propriétaire d’usine, à son personnel.
Chez Muzzi Tommaso :
Chaque belle histoire commence par “Il était une fois”…
Chaque bonne pâte commence par la levure mère, un composé naturel d’eau et de sucres qui rend le levain bon, sain et léger.
Chaque famille garde son secret pour le levain et aujourd’hui la ligne de panettone Muzzi Tommaso reprend la recette du fondateur, transmise de père en fils.
Au fil des années, les Pâtes Mères de Muzzi Tommaso ont fait grandir leur famille, leurs produits… et ont enflammé la magie des fêtes.
Le panettone au limoncello de Muzzi est une déclinaison incontournable de la célèbre brioche !
Informations complémentaires
Poids | 0,600 kg |
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Origine | Italie |
Poids | 500g |
Composition | Crème de limoncello |
Panettone au limoncello | 500g | Muzzi
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Un réel délice, elle a fait fureur à Noël.