Panettone classique aux fruits confits | 500g | Galup
La recette originale Galup du Panettone classique : Farine de blé, raisins secs, sucre, beurre, œufs frais, zestes d’orange confits, lait entier, sel, levain naturel, arômes.
Glaçage à la main au sucre et noisettes du Piémont I.G.P.
19,90€
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Panettone classique aux fruits confits | 500g | Galup
Description Produit
Le panettone classique aux fruits confits est le gâteau de noël emblématique en Italie et trône sur toutes les tables de la Botte au moment des fêtes de fin d’année.
Originaire de la région de Milan, cette brioche traditionnelle, moelleuse et parfumée, est fourrée de raisins secs, d’écorces d’oranges et de cédrats confits avec parfois un glaçage de sucre et d’amandes grillées.
Histoire & tradition :
Les premières mentions de ce panettone classique qui était très consommé lors de certaines fêtes religieuses, surtout Noël, remontent au XIe siècle.
Selon les sources qui évoquent cette tradition, toute la famille se réunissait autour de la cheminée décorée et le chef de famille coupait un grand pain qui est devenu le panettone classique.
Déjà au XVème siècle, on préparait le panettone classique comme aujourd’hui.
La pâte levée utilisée est enrichie en zeste de citron confit, de raisins secs et de fruits confits. On ne met que peu de pâte dans les moules individuels en papier car elle gonfle dans le four et s’échappe des moules.
Le moule n’est pas retiré lorsqu’on sort le panettone cuit du four car son « bandeau » haut est à la fois sa marque de fabrique et une protection contre le dessèchement.
Plus proche de nous dans le temps on pouvait voir quelques temps avant Noël, une même scène se répéter à la porte de toutes les usines.
Qu’il s’agisse d’une grande entreprise individuelle métallurgique, d’une entreprise artisanale de taille moyenne ou d’un petit atelier, les jours de fêtes, on voyait les employés et les ouvriers se hâter vers leur maison, tenant dans une main un panettone, dans l’autre une bouteille de mousseux, en général un muscat doux.
Ces deux produits constituaient le cadeau de Noël habituel d’un padrone, un propriétaire d’usine, à son personnel.
L’histoire de l’entreprise Galup et du Panettone Classique :
L’entreprise de pâtisserie est née en 1922 dans le Piémont en Italie. Son fondateur, le pâtissier Pietro Ferrua a eu l’idée de créer le panettone bas avec glaçage aux noisettes, contrastant avec le traditionnel panettone milanais.
Cette innovation réinterprète ainsi l’ancienne tradition lombarde pour donner vie à un nouveau classique de la pâtisserie piémontaise.
La personnalité des recettes de Ferrua a valu à sa pâtisserie le brevet Royal House Supplier.
Galup possède un savoir-faire unique et différent, c’est une recette originale. Mais c’est aussi un nom: en dialecte piémontais cela signifie gourmand et délicieux.
La légende raconte que la femme de Ferrua, Regina, a entendu un ami goûter le panettone et s’exclamer «A l’è propri galup» («Il est vraiment gourmand») et a conseillé à son mari d’appeler sa pâtisserie Galup.
Aujourd’hui, Galup, c’est près d’un siècle d’histoire: 98 ans d’activité, au cours de laquelle l’entreprise s’est développée et a acquis une dimension commerciale nationale et internationale.
La recettedu panettone classique est restée originale et authentique: la pâte ne monte lentement, naturellement, qu’avec de la levure mère rafraîchie chaque jour avec de l’eau et de la farine; les ingrédients continuent d’être le fondement de la qualité, comme les noisettes du Piémont IGP, les œufs très frais de poules élevées en plein air, la farine de blé sélectionnée, le lait frais italien, le beurre traditionnel et les fruits confits bien sûr uniquement avec du sucre.
La levure mère, rafraichie chaque jour depuis 1922, garantit au consommateur l’authenticité des saveurs, l’équilibre gustatif, une pâte moelleuse et une haute digestibilité.
Découvrez notre gamme de panettone : Gianduja, Pépites de chocolat, Cerises Amarena.
Galup en Vidéo et sa préparation du panettone classique aux fruits confits :
Informations complémentaires
Poids | 0,600 kg |
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Origine | Piémont |
Poids | 500g |
Composition | Farine de blé, raisins secs, sucre, beurre, œufs frais, zestes d’orange confits, lait entier, sel, levain naturel, arômes. |
Panettone classique aux fruits confits | 500g | Galup
6 reviews for Panettone classique aux fruits confits | 500g | Galup
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lorédane allais (client confirmé) –
gabriel arnaut (client confirmé) –
Christelle (client confirmé) –
Rapide et serieux
Thierry DUPONT (client confirmé) –
Délicieux, moelleux, ce n’est sec comme de l’industriel ! À consommer sans modération
Frédéric Arene (client confirmé) –
nicolas l. (client confirmé) –
Il n’a fait qu’une journée, difficile de s’arrêter tellement c’est bon