Pecorino à la truffe | Calugi | env 400g

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44,50€/kg

Le pecorino à la truffe est un fromage à pâte pressée, obtenu avec du lait de brebis pasteurisé.

Sa particularité réside dans le fait que l’on mélange à sa pâte de la truffe d’été de Toscane.

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Description

Description  :

Le pecorino à la truffe de Stefania Calugi est un fromage doux à pâte pressée, à l’affinage court. Il est obtenu avec du lait de brebis frais qui est ensuite pasteurisé. Au cours de la fabrication, on ajoute à sa pâte des éclats de truffe lui apportant sa senteur unique.

Si le pecorino évoque les régions les plus méridionales de l’Italie, ce fromage est aussi répandu en Italie centrale et en Toscane. Autrefois ce fromage à pâte pressée était réservé aux paysans qui le mangeaient en en-cas avec un morceau de pain. Aujourd’hui il a toute sa place dans les cuisines les plus raffinées.

Il existe différentes variétés de pecorino. On peut déguster le pecorino romano AOP à la pâte ferme et granuleuse et au goût intense et piquant. Le pecorino sardo peut être doux et frais avec un affinage entre un et deux mois. Le sardo maturo présente une chair granuleuse et fondante, et offre un goût plus typé et délicatement piquant.

Aujourd’hui on peut trouver des pecorino parfumés au poivre (pepato), aux tomates séchées, à la roquette, et à la truffe…

Le pecorino à la truffe est obtenu avec du lait de brebis pasteurisé auquel on ajoute de la présure pour le cailler. Sa particularité réside dans le fait que l’on mélange à sa pâte de la truffe d’été de Toscane. Sa chair est blanche et légèrement souple. Sa robe est parsemée d’éclats gourmands de truffes. En bouche les saveurs de lait, de foin et de truffe oscillent et créent un arôme surprenant pour nos papilles.

Vous apprécierez également l’huile d’olive extra vierge à la truffe blanche de Stefania Calugi. 

Conseils de dégustations :
  • Râpé, il parfume délicatement un plat de pâtes chaudes Al Dente, des ravioles ou en copeaux sur une polenta.
  • En lamelles fines sur une bruschetta, avec des fèves, des cœurs d’artichauts marinés.
  • En apéritif avec un verre de vin rouge toscan, des figues, du parmesan, des noisettes.
  • En copeaux sur un risotto aux asperges ou aux cèpes.
  • Pour améliorer une salade à base de tomate, de lamelles de jambon.
  • Râpé sur le dos d’un beau poisson blanc type cabillaud qui sort de cuisson, un délice….
  • En jolis copeaux sur un velouté frais de petits pois.
  • En condiment à saupoudrer délicatement pour sublimer des œufs au plat ou sur un œuf cocotte.
  • Pour la version gourmets : agrémentez la douce purée d’un parmentier de canard et foie gras, au pecorino à la truffe.
  • Remplacer le pecorino classique dans votre pesto par du pecorino à la truffe.
  • Servi en lamelles avec un carpaccio de betteraves.
Un mot sur Stefania Calugi :
  • En 1987, Stefania Calugi crée son  entreprise et commence à vendre des truffes fraîches aux restaurants et boutiques en Toscane. Elle se fournit auprès d’un réseau de chasseurs de truffes de confiance, identifiés par son père Renato.
Un mot sur Stefania Calugi :

En 1987, Stefania Calugi crée son entreprise et commence à vendre des truffes fraîches aux restaurants et boutiques en Toscane. Elle se fournit auprès d’un réseau de chasseurs de truffes de confiance, identifiés par son père Renato.
L’objectif de l’entreprise est de proposer des produits aux caractéristiques pures, savoureuses, raffinées qui allient saveurs traditionnelles et recettes contemporaines.
Au fil des années, l’entreprise est devenue une véritable excellence italienne. Elle est reconnue au niveau institutionnel par la certification «Made in Italy» décernée par l’Institut pour la protection des producteurs italiens en 2014.

 

Informations complémentaires

Poids 0.420 kg
Origine

Toscane

Poids

environ 400g
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g de produit: énergie 1645 kJ (397 kcal), lipides 33,0 g (dont acides gras saturés 22,0 g), glucides 1,80 g (dont sucres 1,8 g), protéines 23,0 g, sel 1,6 g.
SANS GLUTEN.

Caracteristiques

Lait de brebis pasteurisé, truffe d'été (1%), sel, présure, arômes et conservateurs E235, E203

1 avis pour Pecorino à la truffe | Calugi | env 400g

  1. eva agasvari (client confirmé)

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