Apéro vs Aperitivo:
Pas besoin de traduction pour se faire comprendre…Pourtant il y a quelques nuances entre l’apéritif à la française et l’ « aperitivo ».
En France l’apéritif est servi juste avant le repas, midi ou soir, principalement à l’entrée du week-end et pendant les vacances.
Pour les plus pressés ou les visites à l’improviste, on ouvre un paquet de chips et un bocal d’olives, et on sirote nos bières fétiches accompagnées de quelques cacahuètes.
L’APERITIVO : un art de vivre à l’italienne
En Italie, l’aperitivo se pratique surtout à la sortie du travail, peu importe le jour de la semaine, entre collègues ou amis. C’est une invitation au ralentissement et à la détente, un rituel quotidien pendant lequel on partage des cocktails (Spritz, Negroni, Americano, Bellini…) accompagnés par une multitude de plats miniatures. D’ailleurs dans la plupart des bars en Italie du Nord, commandez un cocktail et vous avez accès à ces délicieuses bouchées : crostini, foccacia, bruschetta, mini pizza, charcuteries, anchois marinés, tapenades, fromages, rillettes…
Aperitivo & Antipasti :
En Italie il y a « aperitivo » et « antipasti ». Ces derniers préparent le palais pour les plats suivants en ouvrant le repas avec des « hors d’œuvre » à savourer ensemble. L’antipasto le plus célèbre est l’ « antipasto misto » : une assiette composée de légumes marinés ou frits, champignons farcis, saucisses et jambons crus, olives et produits de saisons en petites portions.
Il existe une multitude d’antipasti, ils sont répertoriés en plusieurs catégories.
Quels sont les antipasti froids ? :
A base de viande:
– Du jambon cru très finement tranché va fondre en bouche et délivrer ses saveurs fines
– De la mortadelle, spécialité de Bologne, à déguster en tranches fines mais vous pouvez aussi en couper des cubes sur des piques avec du parmesan
– Le salami idéal avec des gressins
A base de fromage:
– De la mozzarella avec un filet d’huile d’olive
– De la ricotta sur des crostini avec des tomates séchées, des poivrons grillés, du pesto (à la roquette, au basilic, aux pistaches), même avec du miel
A base de poisson ou de fruits de mer:
– Les huîtres servies sur de la glace pilée
– Des moules marinières
– De la boutargue (œufs de thon séchés) servie tranchée avec une vinaigrette citronnée
– Des anchois à l’huile bien égouttés reposant sur des tranches de pain croustillantes et beurrées
– Une salade de fruits de mer : gambas, crevettes, moules, poulpes assortis avec des morceaux d’olives
A base de pain:
– Foccacia, pizza, taralli marinés dans de l’huile d’olives et aromates, crostini
Comment sont conservés les antipasti ? :
Dans du vinaigre: (petits oignons, cornichons, olives)
De l’huile:
– Tranches d’aubergines ou de courgettes servies roulées avec de la mozzarella et du jambon en involtini (voir recette à la fin de l’article)
– Des champignons grillés servis avec du persil sur des tranches de pain grillées
– Des poivrons farçis au thon et aux câpres
– Des quarts de cœurs d’artichauts en crostini avec du jambon de Parme et des copeaux de parmesan
Du sel: (les câpres à queue au sel marin)
en manque d’ idée pour un aperitivo original ?
Vous pouvez piocher dans la culture gastronomique italienne pour vos apéritifs dinatoires, à côté des autres spécialités internationales. On pense à l’houmous, guacamole, tzatziki dans lesquels on vient tremper des bâtonnets de carottes et de concombres avant de les grignoter.
Invitez les involtinis à se joindre au cake à la feta & basilic, au gaspacho, aux crackers garnis de fromage et de rondelles de radis. Faites place à l’audacieux gorgonzola dans votre quiche à la tomate ou mariez-y les lardons et les courgettes.
Recette involtini d’aubergines pour 4 convives :
Cette recette vous prendra 15 minutes de préparation
Ingrédients :
– 4 tranches d’aubergines grillées et marinées (déjà cuites)
– 250 g de mozzarella
– 100 g de jambon blanc
– 8 tomates cerises
– Sel, poivre
1. Déposez les tranches d’aubergines égouttées sur un plat.
2. Découpez la mozzarella en tranches fines.
3. Rincez et coupez les tomates cerises en deux
4. Posez de la mozzarella, du jambon et une demi-tomate cerise sur la tranche de l’aubergine (en commençant par le côté le plus large)
5. Salez, poivrez puis enroulez l’aubergine pour la refermer
6. Faire tenir avec une pique en bois et répétez l’opération
7. Dégustez !
Vous êtes italien d’origine a lire votre nom. Votre article est faux au sujet de l’apéro Français.
Ne vous en déplaise, mais tout comme les italiens, l’apéritif se consomme tout la semaine et bien évidemment après le travail. Car il aide également a faire une pause entre le travail et la maison pour ne pas ramener le stress et les soucis du travail chez soit.
A Bon entendeur. Et au plaisir de lire une mise a jour de votre article.
Bonjour,
Merci d’avoir lu notre article.
Nous allons faire une mise à jour de l’article.
Bonne journée à vous et à bientôt,